모두들 즐거운 5월의 어느 밤입니다. 모두 식사는 하셨나요? 

오늘은 낫또 효능에 대해서 포스팅을 해볼까 하는데요. 

저는 오늘 저녁을 청국장에 아주 맛있게 먹었답니다. 청국장 한 번 끓여놓으면 바닥을 긁을때까지 먹을 수 있답니다.




우리나라 옆나라 일본에는 비슷한 음식으로 낫또가 있죠? 끈적끈적한 콩과 함께 날달걀을 섞어먹는 것이 참 맛있어보이는데요. 제가 한 번 먹어본 결과... 참 맛없었다는... ㅎㅎ...




낫또는 청국장과 거의 비슷한 원리의 음식입니다. 콩을 삶은 후에 발효시킨 발효음식이죠. 이 낫또도 그 효능 덕분에 세계적인 건강식품으로 각광받고 있는 아이죠. 그러면 지금부터 구체적인 낫또 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.





낫또 효능 , 알고 먹어보자~ 



피로는 간때문이라는 광고문구 들어보셨죠? 간이 피로하게 되면 우리의 몸 또한 차례대로 피로를 느끼게 되는데요. 

낫또를 드시게 되면 우리 몸에 좋은 효소가 생기는데 이것이 유산균을 보호하고 간 건강에 도움을 준다고 합니다. 


처음에는 낫또를 먹었을때 생각과 전혀 다른 맛이라서 조금 역겹다고 생각하시는 분들도 계시던데, 좀 시간을 두고 먹어보니까 나름 먹을만 하덥니다!


또, 낫또는 콩으로부터 발효시킨 식품이라서 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 질긴 고기를 섭취하기 힘든 어르신들은 아마 낫또를 통해 단백질과 칼슘을 공급했고 그것이 바로 일본 할머니, 할아버지들의 장수비결이 아닌가 싶네요.



청국장,된장과 마찬가지로 자극이 적은 발효식품이라서 위나 장건강에도 매우 좋은 식품이 바로 이 낫또인데요. 맵고 짠 자극적인 음식으로부터 벗어나서 이런 식품을 위주로 식단을 꾸려보시는 것은 어떨런지?



낫또를 먹는법은요~ 파를 송송 썰어서 낫또와 비벼 먹어도 되고 일본 간장소스와 비벼서 먹어도 된답니다. 또한 날달걀과 함께 섞어먹는 것도 일본의 전통적인 식문화 중 하나구요! 


또 일식하면 덮밥들이 참 많죠? 이 덮밥 위에도 낫또를 듬뿍 얹어서들 먹더라구요. 그 끈적끈적한 성질 덕분에 더 맛있어지는 것 같기도 합니다.



여기까지 낫또 효능에 대해서 포스팅 해봤는데요. 모두들 건강한 식품을 먹고 건강 지켜보세요!




WRITTEN BY
mrcacaoh

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